Training Of Trainers (TOT) PEKERTI-AA tahun 2016

Posted on Posted in Pelatihan

Training of Trainers PEKERTI-AA tahun 2016 bagi staf LP3UA adalah pelatihan yang diperuntukkan bagi staf dosen LP3UA. Setelah mengikuti pelatihan ini diharapkan menjadi pelatih (narasumber) dan fasilitator pelatihan PEKERTI dan AA yang mampu mengajarkan materi pelatihan tersebut kepada peserta pelatihan dengan baik.

Pelatihan PEKERTI atau Program Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) merupakan pelatihan pengembangan profesionalisme dosen yang diperuntukan bagi dosen-dosen pemula (muda), sedangkan Applied Approach (AA) merupakan kelanjutan program PEKERTI yang diperuntukan bagi dosen senior sebagai program penyegaran.

Kegiatan ini akan dilaksanakan pada tanggal 26-28 Januari 2016, di Ruang Pelatihan LP3UA, gedung kahuripan lantai 2 Kampus C Universitas Airlangga, pemateri dan narasumber pada pelatihan ini adalah ketua, mantan ketua dan sekretaris LP3UA, yaitu :
1. Prof. Dr. Muhamad Zainuddin, Apt. (1997-2001),
2. Prof.Dr. Widji Soeratri, DEA., Apt. (2001-2015),
3. Adi Subianto, drg., M.S., Sp.Pros(K) (Sekretaris, 2001-2015), dan
4. Prof. Dr. Djoko Agus Purwanto, M.Si., Apt (ketua LP3UA, 2015- saat ini).

Secara umum ada 3 materi utama yang disampaikan selama tiga hari, berikut adalah 3 materi tersebut, yaitu antara lain :
1. Perencanaan Pembelajaran
a. Pengembangan dan evaluasi kurikulum
b. GBPP, SAP, dan kontrak perkuliahan
c. Model dan media pembelajaran
2. Pelaksanaan Pembelajaran
a. Dosen dan pemberian tugas
b. Praktikum
c. Bahan ajar
d. Komunikasi dalam pembelajaran
e. Etika dan moral dalam pembelajaran
f. Integrasi softskill dalam pembelajaran